El mayor mérito de la agricultura precolombina radica precisamente en el manejo, conservación y rehabilitación de suelos, para cuyo éxito emplearon las más variadas e inteligentes estrategias y mucho trabajo Ing. Temistocles Hernández Montalvo Labranza mínima Obras físicas para la conservación de suelos Para conservar los suelos, facilitar el trabajo e incrementar la productividad se desarrollaron tecnologíasapropiadas, muchas de ellas únicas en el mundo. Sistemas de terrazas, andenes y terraplenes Son plataformas o espacios planos, formados en terrenos con fuertes pendientes, para reducir la erosióncausada por las escorrentías. Con estos sistemas se puede, inclusive, regenerar suelos empobrecidos. Las “terrazas a […]
La Luz de la Luna y su influencia en ciclos biológicos.
Si bien las fases lunares tienen un efecto directo sobre la dinámica de savia, La luz o luminosidad lunar también tiene su influencia sobre muchos procesos biológicos tanto en plantas como en animales. En el caso de los insectos, la luminosidad lunar puede ser favorable como desfavorable ya que algunos insectos requieren de completa obscuridad y otro necesitan de claridad para poder desarrollarse dependiendo de su etapa de desarrollo y ciclo biológico. Un ejemplo de esto es Hypothenemus hampei (Boca de Café), el cual se reproduce en Luna Nueva, mientras que en luna llena sucede lo contrario. Otro ejemplo es […]
¿Y si cambiamos?
Editorial Agenda Lunar SURCO 2020 ¿Y si cambiamos?, Esta pregunta no trata de promover una posición política o económica, sino es más una reflexión personal de como veo al Ecuador sin estar en Ecuador. Hace más de un año atrás tuve la oportunidad realizar mis estudios de especialización en el área de Economía Agrícola en el exterior, este nuevo reto implico un cambio de cultura, clima, comida, idioma, entre otros. Los cuales sin una actitud positiva y con cierto grado de responsabilidad hubiesen sido imposibles de afrontar. Cuando uno está fuera de llacta “Tierra” por tanto tiempo, no solo […]
Emprendimientos Rurales
El escenario continental y nacional ha cambiado, el fin de ciclo económico de una relativa bonanza por altos precios del petróleo y de las materias primas agrícolas, ha traído aparejado un deterioro de los indicadores sociales, tanto de desempleo como de pobreza, (en Ecuador, la pobreza rural ha vuelto a niveles del 40% para diciembre de 2018, según el INEC) y con la crisis económica y social se ha experimentado también una transición política. En ese entorno, el sector agropecuario ecuatoriano y en especial, la agricultura familiar, se han visto también afectados; a los problemas estructurales de baja competitividad, […]
Recomendaciones Agrícolas según la fases lunares: del 22 al 29 de Julio de 2019
Recomendaciones Agrícolas según la fases lunares: del 22 al 29 de Julio de 2019
Remedios Caseros con Miel de Abeja
La utilización de la miel de abejas para curar afecciones pulmonares es un método conocido. La miel es producto del arduo trabajo de las abejas quienes recorren los campos recolectando el néctar de las flores para producir tan virtuoso alimento.
Recomendaciones Agrícolas según la fases lunares: del 15 al 21 de Julio de 2019
Recomendaciones Agrícolas según la fases lunares: del 15 al 21 de Julio de 2019, planifica tus actividades agrícolas deacuerdo al Calendario Lunar 2019
Recomendaciones Agrícolas según la fases lunares: del 8 al 14 de Julio de 2019
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LA MIEL DE ABEJA: un alimento para gente de alto rendimiento.
Todos alguna alguna vez en nuestras vidas hemos tenido la oportunidad de saborear una pequeña cucharada de miel de abeja, pero muy pocos saben todos los beneficios nutricionales y medicinales que posee este delicioso líquido viscoso y dulce. Para muchas culturas de la antigüedad la miel de abeja fue considerada un alimento sagrado y venerado; fue elogiada por filósofos y profetas de todas las de las civilizaciones. La miel está compuesta en su mayoría de azúcares (80%) tales como glucosa y levulosa, fructosa y otros monosacáridos, agua (17,2%) y otros nutrientes en menores cantidades, como proteínas, vitaminas (B1, B2, B3, […]