Una breve Historia de la Agricultura Urbana

By Linda from Chicago, USA (New crops) [CC BY 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], via Wikimedia Commons

 “La práctica de la agricultura urbana se remonta a antiguas civilizaciones (y no por la falta de tierras agrícolas): Aztecas, mayas, incas, babilonios, producían alimentos en las ciudades”.[1]

No fue hasta el siglo XX, específicamente durante la I y II guerra mundial, que en países como Estados Unidos, Inglaterra y Canadá, se promovió este tipo de agricultura dentro de las zonas urbanas con el objetivo de disminuir la presión en el coste de los alimentos y ahorro de recursos económicos que podían ser utilizados para la guerra; a estos jardines se los llamo Jardines de la victoria.

Debido al gran éxito de estos jardines se obtuvo resultados muy prometedores.

El Departamento de Agricultura de EE.UU. estima que más de 20 millones de jardines de la victoria fueron plantados. Frutas y hortalizas cosechadas en estas parcelas hogar y la comunidad se estimó en 9-10 millones de toneladas, una cantidad igual a toda la producción comercial de vegetales frescos.[2]

A pesar del los buenos resultados, desde 1946 se disminuyó el número de jardines casi a cero. En la actualidad, se está tratando de promover la agricultura urbana a nivel mundial como una alternativa para reducir el alto costo de los alimentos y la contaminación ambiental.

Referencias:

[1]  T. HERNÁNDEZ, 2003

[2]  WIKIPEDIA, 2010

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Editorial Agricola

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