Curso: Tecnología de grasas y aceites en alimentos

Fecha de inicio: 22 de febrero 2021

Este curso está diseñado para que aprendas a manejar los conceptos tecnológicos de la industria de grasas y aceites comestibles.

Te daremos un enfoque global que incluirán al aspecto químico y clínico para complementar tu formación integral en esta industria; o sea, te permitirá tener una visión completa sobre todo el proceso tecnológico y el control del producto final.

TemasCertificadoDuraciónIdiomaEvaluaciones
8Si8 hEspañolSi

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¿A quién va dirigido?

Ing. Químicos, Ing. en Alimentos, Ing. Industriales, Lic. en Nutrición y Dietética, Lic. en Bioquímica, Ing. Agrónomos, Veterinario, y demás profesiones afines a la ciencia y la tecnología de los alimentos.

Requisitos

Conocimiento básicos de química general.

¿Qué voy a aprender?

  • El objetivo principal del curso es darte una visión integral  del procesamiento de grasas y aceites haciendo énfasis en los procesos  a los que son sometidos de tal manera que obtengas la habilidad de tomar decisiones en una situación real. Así mismo desarrollará la destreza para sugerir o aconsejar en materias química y clínica de las grasas y aceites.

Habilidades a desarrollar

Las habilidades que vas a desarrollar es el de poder discernir sobre los procesos de refinación de las grasas y aceites, así como tener la capacidad de interpretar los diferentes análisis y controles del producto final para hacer observaciones sobre la calidad de la grasas y aceites y tomar decisiones.

 

Docente Senior: Francisco Ly

Magister en Recursos y Ciencias de los alimentos en la Universidad Rhode Island y Bachiller en Ciencias de alimentos en Universidad de Illinois en Urbana-Champaign. Treinta y cinco años de experiencia en el sector de alimentos y conocedor del mercado latinoamericano. Estudios en la Universidad de California en Davis. Conocimiento en enzimas aplicada en los alimentos en la compañía multinacional Novo Nordisk en Copenhague.

Plan de Estudios

  • MÓDULO 1:
    • Tema1.1: Aceites vegetales y animales: coco, palma, algodón, soya, girasol, otros 
    •  Tema1.2: Aspectos químicos de las grasas y aceites 
    •  Tema1.3: Estructura cis y trans. Familias de Ω3, Ω6, Ω9 
    •  Tema1.4: Aspectos clínico de las grasas y aceites: Problemas cardiovasculares
  • MÓDULO 2:
    • Tema2.1: Prensado 
    •  Tema2.2: Extracción por solvente 
    •  Tema2.3: Desgomado 
    •  Tema2.4: Neutralización 
    •  Tema2.5: Blanqueado 
    •  Tema2.6: Hidrogenación 
    •  Tema2.7: Post bleaching
  • MÓDULO 3:
    •  Tema3.1: Inter esterificación 
    •  Tema3.2: Winterización 
    •  Tema3.3: Descerado 
    •  Tema3.4: Mezclado 
    •  Tema3.5: Desodorización 
    •  Tema3.6: Control
  • MÓDULO 4:
    • Tema4.1: Interpretación de resultados
    • Tema4.2: Impurezas no grasa
    • Tema4.3: Derretimiento, solidificación y consistencia
    • Tema4.4: Análisis de composición
    • Tema4.5: Sabor, rancidez y estabilidad
    • Tema4.6: Análisis de estabilidad

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