Curso: Producción de abonos orgánicos

Fecha de inicio: 17 de febrero 2021

Aprenderás que la fertilización de los suelos debe hacerse mediante el uso de los denominados abonos orgánicos, como el compost, el humus, la tierra negra, el bocashi o el biol, entre otros productos orgánicos.

Durante la elaboración de los mencionados abonos tendremos la oportunidad de reciclar los restos orgánicos de la cocina, contribuyendo así al reciclaje de la materia orgánica que se obtiene durante nuestra vida cotidiana.

TemasCertificadoDuraciónIdiomaEvaluaciones
17Si8 hEspañolSi

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Organizado por :

Representante exclusivo Ecuador:

¿A quién va dirigido?

Es un curso dirigido a toda persona que desee aprender y practicar a toda persona que desee conocer cómo se producen los abonos orgánicos como el compost, el humus o biol, entre otros.

Requisitos

No tiene requisitos previos.

¿Qué voy a aprender?

Aprenderemos a producir abonos orgánicos, como el compost, el humus o el biol, entre otros productos orgánicos a través del reciclaje de los restos orgánicos de uso diario, por ejemplo los de la cocina. 

Docente Senior: Joaquín Salinas

Bachiller de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Ha sido coordinador general del Grupo de Investigación en Producción Orgánica y Plantas Aromáticas de su universidad. Becado a España, donde aprendió sobre el cultivo de hortícolas en sustratos. Tres años de experiencia cultivando en Lima, con su emprendimiento Huertos en Azoteas, el cual ha quedado finalista en la categoría Alimenta Perú del Reto Kunan 2020. Actualmente Asistente de Investigación en la Hacienda La Calera con el objetivo de desarrollar fertilizantes orgánicos a partir de guano de gallina y biochar, como su tesis..

Plan de Estudios

  • MÓDULO 1:
    •  Tema1.1: La Agricultura Orgánica 
    •  Tema1.2: La base de la Agricultura Orgánica es el uso de abonos orgánicos que puedan aportar nutrientes saludables a la planta 
    •  Tema1.3: La planta como el nivel productor de los alimentos. Los microorganismos eficientes como organismos necesarios para la producción de abonos orgánicos. 
    •  Tema1.4: Práctica 1: Captura de microorganismos eficientes 
    •  Tema1.5: Práctica 2: Obtención de lombrices
  • MÓDULO 2:
    • Tema2.1: El compost 
    •  Tema2.2: Grupos microbianos que participan del compostaje 
    •  Tema2.3: Condiciones físicas, químicas y biológicas para una compostera 
    •  Tema2.4: Práctica: Elaboración de un sistema para producir Compost
  • MÓDULO 3:
    •  Tema3.1: El humus 
    •  Tema3.2: Las lombrices y la lombricultura 
    •  Tema3.3: Condiciones físicas, químicas y biológicas para la elaboración de humus de lombriz 
    •  Tema3.4: Práctica: Elaboración de un sistema para producir humus 
  • MÓDULO 4:
    • Tema4.1: El Biol 
    •  Tema4.2: Los microorganismos participantes de la elaboración del biol: Fermentación Láctica y fermentación metanogénica 
    •  Tema4.3: Condiciones físicas, químicas y biológicas para la elaboración del biol 
    •  Tema4.4: Práctica final: Elaboración de un sistema para producir Biol

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